Логистика после пандемии: тренды на 2021 год

Логистика после пандемии: тренды на 2021 год

Возникшая в 2020 году форс-мажорная ситуация с коронавирусом и карантином вынуждает логистических провайдеров гибко адаптироваться к новым реалиям. После пандемии еще будут актуальны некоторые тенденции, которые появились в период вынужденного ограничения.

1. Коллаборации разных сервисов.

Создание комьюнити между логистикой и сервисами позволит укрепить позиции всех членов коллаборации. Клиентам будут доступны комплексные услуги, которые также помогут сэкономить расходы и время.

2. Увеличение спроса на ремонт и обслуживание транспортных средств.

В период постпандемии многие откажутся от закупок новых транспортных средств для парков. Вместо этого в приоритете будет реставрация и обслуживание имеющегося транспорта.

3. Рост популярности услуги «сборные грузы».

Сейчас актуальна тенденция спада на доставку партий грузов, но при этом постоянно увеличивается количество отправляемых сборных грузов. Этому, в частности, способствуют действующие ограничения на авиаперевозки. Высокий спрос наблюдается на сборные грузы из Европы. Тенденция скорее всего сохранится и далее.

4. Применение IT-техноллогий.

Сейчас в логистике настоящая IT-революция. И если раньше к дигитализации многие относились скептически, то на данном этапе все больше логистических провайдеров переходят на новые платформы для обмена тарифами, ставками.

5. Развитие внутренних перевозок.

Внутренние рынки до сих пор оставались в стороне, потому как в приоритете было развитие импорта и экспорта. Пандемия стала толчком для развития логистических цепочек внутри страны.

6. Бесконтактная доставка.

Заботясь о здоровье отправителей и получателей, многие сервисы предлагают услуги бесконтактной доставки. Более востребованными будут те компании, которые предложат наиболее удобный, безопасный и быстрый способ получения товаров. При этом многие покупатели готовы заплатить за такие услуги минимум на 5-10% дороже.

7. Увеличение спроса на сухопутные перевозки.

Пандемия открыла новые перспективы для железнодорожных перевозок. Это произошло на фоне повышения ставок на авиа- и морской транспорт. К тому же, автомобильные перевозки сопровождаются строгими проверками, карантинами, вынужденной заменой водителей.

Многие из тезисов являются прогнозами, но ясно, что наступающий год не отменяет режима адаптивности, гибкости. Кризисное время — это не только испытание, но и новые возможности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Позвони нам