В Норвегии создадут контейнеровоз с нулевым уровнем выбросов

Норвежские компании YARA и KONGSBERG договорились о партнерстве для создания первого в мире автономного контейнерного судна с нулевым уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу. Об этом сообщает Humans At Sea.

«Названное YARA Birkeland в честь основателя YARA, известного ученого и новатора Кристиана Биркеленда, судно станет первым в мире полностью электрическим контейнеровозом. Новое судно YARA сократит выбросы оксидов азота и CO2 и улучшит безопасность дорожного движения, заменяя ежегодно до 40 тыс. рейсов грузовиков в населенных городских районах», — отмечается в публикации.

Начало эксплуатации судна планируется во второй половине 2018 года, оно будет доставлять продукцию с принадлежащего YARA завода по производству удобрений в Порсгрунне в порты Бревика и Ларвика (все — Норвегия).

YARA Birkeland первоначально будет работать как пилотируемое судно, перейдя на дистанционное управление в 2019 году и, как ожидается, сможет выполнять полностью автономные операции с 2020 года. Новое судно с нулевым уровнем выбросов станет испытательной площадкой для глобального морского транспорта, способствуя выполнению соглашения о Целях устойчивого развития ООН.

«Каждый день для перевозки продукции с завода в Порсгрунне в порты Бревика и Ларвика, из которых мы отправляем продукцию клиентам по всему миру, требуется более 100 поездок дизельных грузовиков. Благодаря этому новому автономному контейнеровозу с питанием от электробатарей мы перемещаем транспорт с автодорог на море и тем самым уменьшаем выбросы шума и пыли, улучшаем безопасность местных дорог и уменьшаем выбросы оксидов азота и CO2», — говорит президент и главный исполнительный директор YARA Свейн Торе Хользер.

Yara International ASA — норвежская компания, один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений. Основной сферой деятельности компании является производство азотных удобрений, однако она также охватывает производство нитратов, аммиака, мочевины и других химических веществ на основе азота. Предприятия Yara располагаются почти в 50 странах мира, объем производства превышает 20 млн тонн удобрений в год. Крупнейшим акционером компании является правительство Норвегии — 36,2% акций, институциональным инвесторам принадлежат 30,34%.

Kongsberg Gruppen ASA — норвежская компания, один из крупнейших в мире производителей высокотехнологичного оружия и оборудования.

Просмотреть видео

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Позвони нам Украина онлайн